苗作り
さぁ、いよいよ、田植えに向けて春作業の開始です!!(3月5日~)
今年もおいしい須田商事の有機栽培米を作ります!
60度で10分間温湯処理をする |
種籾を水に漬け、プールに並べる |
土&肥料混ぜ作業 |
無農薬でお米を育てるため、ここではお湯で殺菌処理をします。 |
水を循環させることにより、酸素を送り発芽を促します。 |
数種類の土を混ぜ合わせ、さらに籾殻を焼いて作ったクンタンと有機肥料を合わせます。 |
土詰め作業 | 催芽実験 | 種まき作業 |
この時一緒に苗箱に有機肥料を散布します。丈夫な苗が育ちます。 |
種籾にそれぞれ違った処理方法を行い、同じ条件で発芽実験を行います。 おいしいお米作りをするためには、日々の努力と研究が必要です。 |
適度に芽が出た種を60グラムづつ機械で蒔いていきます。 |
蒔いた種の上に土をかける作業 | ハウスに苗箱を並べる(4月9日) | プール育苗(4月17日) |
ビニールハウスの中は30度もあり、暑くて作業が大変です。 苗がしっかりと育つように、毎日の温度管理が大切です。 ビニールハウスを開閉して、温度調節をします。 |
田んぼ作り
稲が順調に育つためには、田んぼ作りはとても重要な作業です。 須田商事では有機肥料やミネラル散布など、いろいろな工夫をしておいしいお米を作っています。(4月15日~)
堆肥運び | 堆肥散布 | 畦畔を作る作業(4月17日) |
堆肥は10アールに対して1トンも使います。 |
田んぼにはねずみやもぐらの穴がたくさんあるので、この作業でしっかりと穴をうめて、水漏れを防ぎます。 |
天然岩石ミネラル散布(5月2日) | 代かき作業(5月16日) | |
おいしいお米を作る為に須田商事ではミネラルを散布します。食味があがり、丈夫な苗に育ちます。 |
代かきの仕上げは平らにすることが重要です。そうすることで苗の植付けが良くります。 |
紙マルチ田植え
丈夫に育った苗を大切に植えていきます。みんなで協力して田植え作業を進めます。元気な稲に育ちますように!
再生紙に炭の粉を混ぜた「紙マルチ」と呼ばれる黒いシートを田んぼ一面に敷き、その上に苗を植えていく方法です。
シートを敷き詰めることで日光を遮断して、雑草の発生を防ぎます。シートは50日くらいで自然に分解され土に還っていきます。
紙マルチ田植え作業 |
角植えをするみえばあちゃん (須田商事代表) |
田植えを始めて1週間。 あともう少し! |